Франчайзинг — это эффективный способ расширения бизнеса, при котором одна компания предоставляет другой права на использование своей бизнес-модели, а также товарного знака. Этот процесс регулируется договором франчайзинга, который играет ключевую роль в установлении правил и условий сотрудничества.
К содержанию договора франчайзинга предъявляются четкие требования. Он должен содержать ряд существенных условий. В качестве таких выступают следующие условия:
- предмет договора, а именно предоставление правообладателем пользователю за вознаграждение комплекса исключительных прав в определенном объеме (п. 1 и 2 ст. 910 ГК);
- размер и форма выплаты вознаграждения (п. 1 и 4 ст. 910 ГК).
В договоре может быть предусмотрена также территория использования лицензионного комплекса, т.е. место, где пользователь будет вести бизнес. Такое условие не является существенным.
Сторонами по договору франчайзинга могут быть коммерческие организации и ИП (п. 3 ст. 910 ГК).
Кроме того, договор франчайзинга заключается в письменной форме ирегистрации в патентном органе. В настоящий момент договоры франчайзинга регистрируются Национальным центром интеллектуальной собственности.
Внимательное изучение договора франчайзинга поможет избежать множества потенциальных проблем и конфликтов. Вот несколько причин, почему это так важно: